美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!! レシピ・作り方
材料(600g人分)
- 枝豆
- 600g
- 水
- 2L
- 塩
- 80g
作り方
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- 1
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- よく水洗いする。
新鮮なもの程毛がつくつくしているのでちょっと痛いが頑張る。
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- 2
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- 枝についていたほうの先を切る。
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- 3
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- 塩80gのうちの20gを枝豆にかけて揉む。
※毛がとれる。けど新鮮なものはとれない。
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- 4
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- 水と残りの60gの塩を入れ沸騰したら、3の塩をまぶしたままで4分茹でる。
※途中つまみ食いして好きなタイミングで止める。
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- 5
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- ザルに揚げる。
※決して水にさらさないこと。
そのままうちわで仰いで冷ます。
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- 6
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- 冷めたらさやから出してフリーザーバッグで冷凍保存しても良い。
おいしくなるコツ
塩、水、ちゃんと測りましょう。
きっかけ
黒豆枝豆を大量ゲット!!
大粒の場合は4%の塩分ではちょっと味が薄く感じられました。