美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!! レシピ・作り方

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colokitchen
大粒の黒豆枝豆!!
大粒の場合は4%の塩分ではちょっと味が薄く感じられました。
みんながつくった数 7

材料(600g人分)

枝豆
600g
2L
80g

作り方

  1. 1
    よく水洗いする。
    新鮮なもの程毛がつくつくしているのでちょっと痛いが頑張る。
  2. 2
    枝についていたほうの先を切る。
  3. 3
    塩80gのうちの20gを枝豆にかけて揉む。
    ※毛がとれる。けど新鮮なものはとれない。
  4. 4
    水と残りの60gの塩を入れ沸騰したら、3の塩をまぶしたままで4分茹でる。
    ※途中つまみ食いして好きなタイミングで止める。
  5. 5
    ザルに揚げる。
    ※決して水にさらさないこと。
    そのままうちわで仰いで冷ます。
  6. 6
    冷めたらさやから出してフリーザーバッグで冷凍保存しても良い。

おいしくなるコツ

塩、水、ちゃんと測りましょう。

きっかけ

黒豆枝豆を大量ゲット!!

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
枝豆 黒豆枝豆 茹で方 塩加減
料理名
美味しい枝豆の茹で方!!塩加減!!

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/03 10:00
美味しかったですー!塩加減よく分からなかったので、参考になりました!ありがとうございました^^*
ひまわり0831
レポートありがとうございました^_^
2022/11/13 17:43
お土産でいただいた黒豆枝豆。美味しく茹でられました!ホクホクでおいし~い♪
まいボーイ
レポートありがとうございます^_^

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