ウチの だし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
だしがじゅわ~(*´∀`*)なだし巻き玉子♪
お寿司やさん風に大根おろしを添えてもgood!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3個
だしの素
1/2袋
100g
砂糖
小2
小1/3
しょうゆ
小1
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    材料を混ぜます

    卵と水以外をボウルに入れて混ぜる

    水50gを入れて混ぜる

    卵を入れて箸で切るように混ぜる
  2. 2
    フッ素加工でない場合は薄く油を!

    中火の卵焼きフライパンに少量流し入れて、まず『芯』を作る
  3. 3
    卵液を混ぜてから
    また流し入れ、芯の下を浮かせて下にも行き渡らせる
  4. 4
    箸で混ぜて半分位固まったら巻く
  5. 5
    ※卵液を毎回ひと混ぜしてから流し入れてください
    (片栗粉が沈殿するので)

    4~5回繰り返して
    出来上がり
  6. 6
    切り分けて置いておくと水分が出てくるので、早めにどうぞ♪
  7. 7
    つゆだくおでんに入れるのがオススメ(*^^*)
  8. 8
    もちろん、だしの素じゃなくて
    きちんと取っただし汁なら尚美味しい♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる事で、フライパンにくっつきにくくなります 巻く時はギューッと押し付けない! 固くなっちゃいます(^_^;)

きっかけ

お寿司やさんのだし巻き玉子が食べたい! と思ったので作ってみました

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き 卵焼き 玉子焼き ふんわり
料理名
だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 23:31
お水をこんなに入れて良いとは!ごちそうさまでした!
chi☆
作ってくださりありがとうございます♡レポート嬉しいです(*^^*)
2016/02/18 08:50
しらす干しも入れて作りました。簡単でおいしかったです。
hasueki
しらす入り!美味しそうですね♪♪ 作ってくれてありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする