ウチの だし巻き玉子 レシピ・作り方

ウチの だし巻き玉子
  • 約15分
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
だしがじゅわ~(*´∀`*)なだし巻き玉子♪
お寿司やさん風に大根おろしを添えてもgood!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を混ぜます

    卵と水以外をボウルに入れて混ぜる

    水50gを入れて混ぜる

    卵を入れて箸で切るように混ぜる
  2. 2 フッ素加工でない場合は薄く油を!

    中火の卵焼きフライパンに少量流し入れて、まず『芯』を作る
  3. 3 卵液を混ぜてから
    また流し入れ、芯の下を浮かせて下にも行き渡らせる
  4. 4 箸で混ぜて半分位固まったら巻く
  5. 5 ※卵液を毎回ひと混ぜしてから流し入れてください
    (片栗粉が沈殿するので)

    4~5回繰り返して
    出来上がり
  6. 6 切り分けて置いておくと水分が出てくるので、早めにどうぞ♪
  7. 7 つゆだくおでんに入れるのがオススメ(*^^*)
  8. 8 もちろん、だしの素じゃなくて
    きちんと取っただし汁なら尚美味しい♪

きっかけ

お寿司やさんのだし巻き玉子が食べたい! と思ったので作ってみました

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる事で、フライパンにくっつきにくくなります 巻く時はギューッと押し付けない! 固くなっちゃいます(^_^;)

  • レシピID:1770022129
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き 卵焼き 玉子焼き ふんわり
料理名
だし巻き玉子
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/06/21 23:31
    ウチの だし巻き玉子
    お水をこんなに入れて良いとは!ごちそうさまでした!
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/18 08:50
    ウチの だし巻き玉子
    しらす干しも入れて作りました。簡単でおいしかったです。
  • libre*
    libre*
    2015/12/21 11:20
    ウチの だし巻き玉子
    こんにちは~だしがきいて美味しいでした★レシピありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る