アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの手開き(開き方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
手開きだけど包丁も使いますよ。
みんながつくった数 3

材料(5枚人分)

真いわし
5尾
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    頭をひれの右側からナナメに背骨に当たるまで切る。
    ひっくり返して反対側も同じにして頭を落とす。
  2. 2
    肛門からまっすぐ包丁で切って内蔵を出す。
  3. 3
    腹から左右に親指を中骨にそって、ぐぐっと押し上げるように開く。両側したら骨が外れるので尾の部分で折る。
  4. 4
    腹骨に包丁を沿わせてそぎ切る。
    背びれも切って完成!!

おいしくなるコツ

新鮮なうちにさばく方がさばきやすい。

きっかけ

まんまる真イワシ美味しそう!! 料理の前に下準備!!

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/12 15:08
イワシが安がったのでチャレンジしてみました。キレイに開けました。蒲焼きにして食べました!
リンカママ
レポートありがとうございます^_^
2021/09/26 14:00
綺麗に開けました(^^) ありがとうございました♪
おこのみっちゃん
レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする