材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 豚肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- カレーのルー(市販品)
- 1/2箱
- サラダ油
- 大1
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、1を炒める。
-
- 3
- 2にカレーのルーの分量通りの水を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 火を止めてカレーのルーを入れて溶かす。
-
- 5
- 再び火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
-
- 6
- 卵を耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を加え、爪楊枝で1ヶ所穴を開ける。
-
- 7
- 6を電子レンジで800W40秒加熱する。
-
- 8
- お皿にご飯を盛り5をかけ、7を乗せる。