とろっとろ!!青茄子のバター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
とろ茄子と呼ばれる青茄子のねっとりした歯触りが濃厚なおいしいソテー!!ビールによく合う!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

青茄子
1/2本
バター
20g
醤油
小2

作り方

  1. 1
    これが青茄子。
    産直で買った米茄子の色違いのような見た目。皮は普通の茄子より固め。
  2. 2
    7mmくらいにスライスして、バターを溶かしたフライパンでじっくり焼いていく。
  3. 3
    裏返して、両面がこんがり焼け、縮んでしっとりしてきたら、鍋肌に醤油を垂らし、香りよく味付けする。
    完成!!

おいしくなるコツ

じっくり弱火で火を入れる事。

きっかけ

産直で緑色の茄子が売ってる!! まだ色づいてないのかな?? その割には堂々と売ってるし・・・。 へぇ!!青茄子って言うんだ。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 13:08
普通の茄子でしたが、トロトロで美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする