とろっとろ!!青茄子のバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青茄子
- 1/2本
- バター
- 20g
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- これが青茄子。
産直で買った米茄子の色違いのような見た目。皮は普通の茄子より固め。
-
- 2
-
- 7mmくらいにスライスして、バターを溶かしたフライパンでじっくり焼いていく。
-
- 3
-
- 裏返して、両面がこんがり焼け、縮んでしっとりしてきたら、鍋肌に醤油を垂らし、香りよく味付けする。
完成!!
おいしくなるコツ
じっくり弱火で火を入れる事。
きっかけ
産直で緑色の茄子が売ってる!!
まだ色づいてないのかな??
その割には堂々と売ってるし・・・。
へぇ!!青茄子って言うんだ。