とろっとろ!!青茄子のバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青茄子 1/2本
- バター 20g
- 醤油 小2
作り方
-
1
これが青茄子。
産直で買った米茄子の色違いのような見た目。皮は普通の茄子より固め。 - 2 7mmくらいにスライスして、バターを溶かしたフライパンでじっくり焼いていく。
-
3
裏返して、両面がこんがり焼け、縮んでしっとりしてきたら、鍋肌に醤油を垂らし、香りよく味付けする。
完成!!
きっかけ
産直で緑色の茄子が売ってる!! まだ色づいてないのかな?? その割には堂々と売ってるし・・・。 へぇ!!青茄子って言うんだ。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で火を入れる事。
- レシピID:1770021704
- 公開日:2015/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/07/09 13:08普通の茄子でしたが、トロトロで美味しく頂きました。