材料(2人分)
- スペアリブ
- 200g
- 醤油
- 大2
- パームシュガー(三温糖でも可)
- 大3
- 酢
- 大1
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋にスペアリブを入れる。
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- 2
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- 全面に焼き目がつくまで焼く。油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- スペアリブが完全にかぶるくらいの水と酒を入れて、水から煮る。
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- 4
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- 沸騰したら浮いてきたアクと脂を取る。
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- 5
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- 醤油、パームシュガー、酢、を入れ落としぶたをして、弱火で煮る。
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- 6
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- 1時間くらい経って、またアクが出ていれば
あくを取る。
このままずーっと弱火で3時間くらい煮続けて、汁がほとんどなくなるまで煮絡めて、完成!!
おいしくなるコツ
煮るだけ。
調味料そのままで肉を増やしても良い。
きっかけ
2切れだけしかないスペアリブをどうしよう、少ないけど煮てしまえー。