お鍋一つで!甘辛スペアリブ煮込み レシピ・作り方

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colokitchen
弱火でことこと3〜4時間ほんとに柔らかく、しっとり美味しくなります!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スペアリブ
200g
醤油
大2
パームシュガー(三温糖でも可)
大3
大1
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にスペアリブを入れる。
  2. 2
    全面に焼き目がつくまで焼く。油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    スペアリブが完全にかぶるくらいの水と酒を入れて、水から煮る。
  4. 4
    沸騰したら浮いてきたアクと脂を取る。
  5. 5
    醤油、パームシュガー、酢、を入れ落としぶたをして、弱火で煮る。
  6. 6
    1時間くらい経って、またアクが出ていれば
    あくを取る。
    このままずーっと弱火で3時間くらい煮続けて、汁がほとんどなくなるまで煮絡めて、完成!!

おいしくなるコツ

煮るだけ。 調味料そのままで肉を増やしても良い。

きっかけ

2切れだけしかないスペアリブをどうしよう、少ないけど煮てしまえー。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
スペアリブ豚バラ肉
関連キーワード
スペアリブ 煮込み スペアリブ煮込み バラ肉
料理名
お鍋一つで!甘辛スペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 14:47
時間はかかりますが、手はかからないので楽ちんにできました。 とろんとしたお肉に甘〜い味が染みて美味しかったです。
じゃんじゃん0813
レポートありがとうございます(^^)

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