きゅうりのさっぱりポン酢ごま油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
夏の常備菜で、夏の定番おつまみ!!
1日目はあっさりと、2日目は味しみしみ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
ポン酢
大4
ごま油
小1
ラー油
3滴

作り方

  1. 1
    キュウリのへたを切り、包丁の柄で叩く。
    ※ほんとは棒で叩く。
  2. 2
    崩れたら、真ん中の種の部分をスプーンなどで取る。
    手で小さめにちぎっていく。
  3. 3
    ビニール袋に、ポン酢、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    2時間後。
    漬け込み時間はお好みで。
    完成!!

おいしくなるコツ

叩き割ることで、ざくざくにして、表面積が多くなり、味がしみやすい。

きっかけ

曲がりキュウリとか、キュウリが安い時期にたっぷり作る。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け
関連キーワード
キュウリ 漬け物 浅漬け ポン酢
料理名
きゅうりのさっぱりポン酢ごま油漬け

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/19 20:53
さっぱりとして美味しかったです
目標はジャムおじさん
レポートありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする