きゅうりのさっぱりポン酢ごま油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリのへたを切り、包丁の柄で叩く。
※ほんとは棒で叩く。 -
2
崩れたら、真ん中の種の部分をスプーンなどで取る。
手で小さめにちぎっていく。 - 3 ビニール袋に、ポン酢、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。
-
4
2時間後。
漬け込み時間はお好みで。
完成!!
きっかけ
曲がりキュウリとか、キュウリが安い時期にたっぷり作る。
おいしくなるコツ
叩き割ることで、ざくざくにして、表面積が多くなり、味がしみやすい。
- レシピID:1770021544
- 公開日:2015/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目標はジャムおじさん2023/06/19 20:53さっぱりとして美味しかったです
1日目はあっさりと、2日目は味しみしみ!