きゅうりのさっぱりポン酢ごま油漬け レシピ・作り方

きゅうりのさっぱりポン酢ごま油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
colokitchen
colokitchen
夏の常備菜で、夏の定番おつまみ!!
1日目はあっさりと、2日目は味しみしみ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリのへたを切り、包丁の柄で叩く。
    ※ほんとは棒で叩く。
  2. 2 崩れたら、真ん中の種の部分をスプーンなどで取る。
    手で小さめにちぎっていく。
  3. 3 ビニール袋に、ポン酢、ごま油、ラー油を入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 2時間後。
    漬け込み時間はお好みで。
    完成!!

きっかけ

曲がりキュウリとか、キュウリが安い時期にたっぷり作る。

おいしくなるコツ

叩き割ることで、ざくざくにして、表面積が多くなり、味がしみやすい。

  • レシピID:1770021544
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け
関連キーワード
キュウリ 漬け物 浅漬け ポン酢
料理名
きゅうりのさっぱりポン酢ごま油漬け
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る