超簡単!自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

超簡単!自家製カッテージチーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
ButterflyM
ButterflyM
お手軽簡単☆しかも市販より全然安く!
自宅でカッテージチーズが作れます\(^o^)/
少量あればいい方は、この半分の分量で作っても良いと思います!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋でかき混ぜながら牛乳を沸かす。
    ※沸かしすぎると膜が張ってしまうので注意!
  2. 2 プツプツと沸いてきたら火を止め、酢を入れてかき混ぜる。
    すると、分離してきます。
  3. 3 そのまま少し冷まし、熱くなくなったら、ボウルでもお椀でもいいのでその上にガーゼをかぶせ、鍋の中身をあける。
  4. 4 ガーゼに残ったものがチーズです。
    ギュ~ッと絞って完成!

きっかけ

離乳食作りに使いたくて、でも市販を買うのも高いし多いし… と、自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

チーズと分離した液は、取っておいて牛乳と1:1くらいの割合で混ぜ、砂糖を入れて爽やかなサワーとして飲むこともできます!お試しあれ~☆

  • レシピID:1770021532
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
ButterflyM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る