超簡単!自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋でかき混ぜながら牛乳を沸かす。
※沸かしすぎると膜が張ってしまうので注意! -
2
プツプツと沸いてきたら火を止め、酢を入れてかき混ぜる。
すると、分離してきます。 - 3 そのまま少し冷まし、熱くなくなったら、ボウルでもお椀でもいいのでその上にガーゼをかぶせ、鍋の中身をあける。
-
4
ガーゼに残ったものがチーズです。
ギュ~ッと絞って完成!
きっかけ
離乳食作りに使いたくて、でも市販を買うのも高いし多いし… と、自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
チーズと分離した液は、取っておいて牛乳と1:1くらいの割合で混ぜ、砂糖を入れて爽やかなサワーとして飲むこともできます!お試しあれ~☆
- レシピID:1770021532
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅でカッテージチーズが作れます\(^o^)/
少量あればいい方は、この半分の分量で作っても良いと思います!