簡単!自家製ケチャップ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- ホールトマト缶 1(汁だけ)
- 赤ワイン 大さじ1
- コンソメ 一包(固形は砕いて)
- 塩、胡椒 適宜
- 醤油 少量
- ☆にんにくすりおろし 少量
- ☆好きな調味料(オレガノ、ナツメグ、マジョラム等) 適宜
- ☆牛乳 大さじ1位
作り方
-
1
鍋に油と薄力粉を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
(まだ火はつけない) - 2 赤ワイン、トマト缶の汁だけを入れて良く混ぜる。
-
3
弱火にかけて、良く混ぜる。
薄力粉に火が通ると透明になるので、色が変わる。 - 4 コンソメ、塩胡椒を入れて味見して、醤油やにんにく、調味料を足す。
-
5
牛乳を入れてひと混ぜしたら火を止める。
オムライスやパスタ、フライドポテトにも合います♪
きっかけ
オムライス作っている途中で、ケチャップ切れに気がついて…
おいしくなるコツ
トマト缶やコンソメは、メーカーによって味が違うので、味見しながら作って下さい♪
- レシピID:1770021500
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 自家製ケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません