簡単!自家製ケチャップ♪ レシピ・作り方

簡単!自家製ケチャップ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
あいこまま
あいこまま
あ〜!ケチャップの買い置きが無い!という時に。

材料(作りやすい人分)

  • オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • ホールトマト缶 1(汁だけ)
  • 赤ワイン 大さじ1
  • コンソメ 一包(固形は砕いて)
  • 塩、胡椒 適宜
  • 醤油 少量
  • ☆にんにくすりおろし 少量
  • ☆好きな調味料(オレガノ、ナツメグ、マジョラム等) 適宜
  • ☆牛乳 大さじ1位

作り方

  1. 1 鍋に油と薄力粉を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
    (まだ火はつけない)
  2. 2 赤ワイン、トマト缶の汁だけを入れて良く混ぜる。
  3. 3 弱火にかけて、良く混ぜる。
    薄力粉に火が通ると透明になるので、色が変わる。
  4. 4 コンソメ、塩胡椒を入れて味見して、醤油やにんにく、調味料を足す。
  5. 5 牛乳を入れてひと混ぜしたら火を止める。
    オムライスやパスタ、フライドポテトにも合います♪

きっかけ

オムライス作っている途中で、ケチャップ切れに気がついて…

おいしくなるコツ

トマト缶やコンソメは、メーカーによって味が違うので、味見しながら作って下さい♪

  • レシピID:1770021500
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
自家製ケチャップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る