鯉のぼりパイ♪ レシピ・作り方
材料(2匹?人分)
作り方
- 1 冷たいバターを1センチ角に切って、ボールに薄力粉と一緒に入れてフォークで混ぜます。
- 2 水と塩を入れて、手でバターを潰しながらコネます。(バターを溶かさないように!)
- 3 ひとつにまとまったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 4 打ち粉(分量外)を振った台で、麺棒でのばして三つ折り→のばして三つ折り→冷蔵庫で30分休ませる。を3〜5回繰り返す。
-
5
4等分して長方形に伸ばし、うすく水(分量外)を塗って2枚づつ重ね、鯉のぼり型にカット。
端をフォーク等で押さえながら模様をつける。残った生地でヒレを作り、溶き卵を塗る。 -
6
オーブンシートに乗せて、200度のオーブンで25分焼いて、真ん中を四角く包丁で浅く切ってくり抜く。
くり抜いた底面に溶き卵を塗って、160度で5分焼く(乾けばOK♪) - 7 カスタードクリーム(卵黄+砂糖を泡立て、粉を混ぜてから温めた牛乳を少しづつ入れ、鍋で混ぜながら好みの硬さに加熱)を作って冷まし、砂糖を入れて泡立てた生クリーム1/3と混ぜる。
-
8
冷ましたパイにカスタードクリームを入れて、生クリームとフルーツ、チョコで作った目、ヒゲを飾る。
ヒレも生クリームでくっつける。
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ポワソンダメ?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません