ピーナッツバターでジーマーミー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーナッツバター
- 50g
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 25g
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツバター、水、片栗粉を入れて弱火で混ぜながら温めていく。
最初は分離しているが、水がぬるくなってくるとまざってくる。この間、手を止めると鍋底に片栗粉が沈んで固まる。
-
- 2
-
- 徐々に固まり始めるが、鍋底に片栗粉が固まると大変なので、弱火で絶えず鍋底をかき混ぜる。ところどころに塊ができ、力強く捏ねていく。
-
- 3
-
- しっかり火入れしないと、粉臭くなるので5分くらい弱火で練る。
水で濡らした型に入れてぴったりラップをして乾燥をふせぐ。冷やして完成!
-
- 4
-
- みりん、醤油、砂糖を火にかけ、好みの濃度まで煮詰める。
冷やして、食べる直前にかけて食べる。
おいしくなるコツ
絶えずまぜる。弱火。
きっかけ
ピーナッツバターでいろいろ作りたい!
本物はもっと時間をかけて作られてます。