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きな粉しっとり!!柔らかわらび餅 レシピ・作り方

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colokitchen
好みだとは思いますが、私はしっとりきな粉の柔らかめのわらび餅が好きです!!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

A わらび餅粉
50g
A 水
250cc
A 砂糖
15g
きな粉
大4
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    材料Aを全て鍋に入れて15分くらい置く。
    15分経ったら木べらで混ぜる。
    ※しっかり水に溶かすため。
  2. 2
    中火で火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
    鍋の底から火が入り、半透明になった固まりが出てくる。
  3. 3
    さらに混ぜ続けると、半透明の固まりは増える。
    木べらで絶えず混ぜ続ける。
  4. 4
    全体に半透明になったらそこから2分くらいさらに混ぜ続ける。
  5. 5
    ポテッとしたらOK
    完全には透明にならない。
  6. 6
    きな粉を敷いたボウルに熱々のわらび餅を一度に注ぐ。
  7. 7
    上からきな粉をかける。
    あら熱が取れてきたらラップすること。
    ※写真はラップ忘れて若干乾燥しました
  8. 8
    完全に冷めたらオーブンシートなどくっ付きにくいものの上に出す。
  9. 9
    適当な大きさに切って断面にもわらび餅についたきな粉をつける。
  10. 10
    ボウルに残ったしっとりきな粉に、砂糖を混ぜ9のわらび餅を入れ混ぜる。
    完成!!

おいしくなるコツ

弾力があるよりも柔らかいわらび餅が好きなので、水多めで砂糖も入れてある。 水分吸ったきな粉と砂糖が美味しい!! 好みですが・・・。

きっかけ

ぷるぷるしたわらび餅が食べたい!! わらび粉は高いから、市販のわらび餅粉で簡単デザート。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ
関連キーワード
きな粉 わらび餅 デザート わらび餅粉
料理名
きな粉しっとり!!柔らかわらび餅

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/14 15:01
手軽に作ることができました☆ありがとうございます^_^
ポデリング
レポートありがとうございました^_^
2021/10/25 23:10
レシピ参考にさせていただきました(*^^*) ごちそうさまでした!
管理栄養士 えり♡
レポートありがとうございます(^^)

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