簡単!!南国ココナッツミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
ココナッツミルク甘い香りとマンゴージャムの酸味が美味しい!!お家で南国!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ココナッツミルク
250cc
牛乳
150cc
板ゼラチン
8g
砂糖
45g
マンゴージャム
適量

作り方

  1. 1
    牛乳とココナッツミルクと砂糖を合わせて弱火にかける。
    ※決して沸騰させないこと。ココナッツミルクは缶のままよく振ってから使用
  2. 2
    板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。
    夏は氷水でふやかす。
  3. 3
    温まった1にふやかした板ゼラチンを軽くしぼって入れて完全に溶けるまで混ぜる。
    冷めたら漉しながら器に注ぐ。
    冷蔵庫で2時間冷やして完成!!
    お好みでマンゴージャムをのせる。
  4. 4
    ゼラチンは約50度あれば溶ける。約13度で固まる。
    板ゼラチンと粉ゼラチンで舌触り、固さなども変わるようで、固めるもののpHでも変わるらしい。ゼリーは奥が深い!!

おいしくなるコツ

砂糖を控えない方が美味しいと思う。 最初の段階で沸騰させないこと。 漉すこと。

きっかけ

ココナッツミルクのデザートで、簡単に作れるものって何だろう・・・。 ゼリーだ!!

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物
関連キーワード
デザート ゼラチン 南国 ココナッツミルク

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 21:58
固まるの待ってます笑 楽しみですー♪
ohakina
遅くなりすみません!レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする