美味しいとしか言われない!!ケチャップオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.75合分
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏胸肉
- 100g
- 塩こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 90cc
- 油
- 大3
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 大5
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大1
- かけるケチャップ
- 好みの量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1cm角に切る。
玉ネギは、半分を細かいみじん切り、半分を5mmのみじん切りにする。
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- 2
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- 油を大3熱したフライパンで、玉ねぎを飴色になるまでじっくりゆっくり炒める。
鶏肉を入れ表面の色が変わったら、塩こしょうする。
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- 3
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- ケチャップを入れて炒める。最初は赤いケチャップが→
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- 4
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- 水分が飛びオレンジ色になるまで炒める。
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- 5
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- ご飯を入れ切るように混ぜながら炒める、
塩こしょうで味を整える。
器に盛る。
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- 6
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- 卵1つに牛乳大1の割合で混ぜ合わせ、塩こしょうして、超強火のフライパンで油大1を熱し、中が半熟のオムレツを作る。
-
- 7
- ケチャップライスの上にのせる。
完成!!
我が家はケチャップたっぷりかけます。
おいしくなるコツ
ご飯を入れる前にケチャップをオレンジ色になるまで炒めること。ご飯がべちゃっとならず、ケチャップのうまみが凝縮されて美味しくなる。
全体的に油多めに感じるが、このくらいでちょうどいい。むしろ控えたくらい。
きっかけ
オムライスが食べたいと言われたら、作る!!