もっちりふかふか!!マンゴージャム蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
果実入りのジャムを使えばそれだけで豪華な蒸しパンの出来上がり!!

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
乳清(水でも良い)
150cc
マンゴージャム
大3

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 2
    乳清を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ジャムを入れて完全に混ぜきらないようにさっと混ぜる。
  4. 4
    このくらい。
  5. 5
    好みの型に入れる。
  6. 6
    強火で20分蒸す。
    容器の違いで火の通りが変わるから、竹串刺して様子を見る。
    最初の10分は蓋を取らないこと。
    写真は10分経過後。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

最大火力でボコボコ沸騰させて一気に蒸し上げること。水がなくなりやすいので蒸しはじめて10分過ぎたら水を足しても良い。 大きく割れておいしい蒸しパンの出来上がり。 ジャムの甘みに合わせて砂糖の量を調整すること。

きっかけ

乳清を使っておいしい蒸しパンが出来たら嬉しい! 甘さ控えめにして朝食にでもしようかな。 アヲハタの丸ごと果実のジャムが超絶おいしい!

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のジャム
関連キーワード
蒸しパン マンゴー ジャム 乳清
料理名
もっちりふかふか!!マンゴージャム蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする