材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 大1/2
- 和風だし
- 小1
- しょうゆ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- すべての材料をボウルに入れる。
-
- 2
- ボウルに菜箸を立てて、左右前後に動かしながら50回程度混ぜる。
※混ぜすぎると卵が切れすぎてしまい、焼きあがりがぺたんとなってしまう。
-
- 3
- 卵焼き器にサラダ油(分量外)をひき、強めの中火にかける。
※強火で焼くことでふっくら焼ける。
-
- 4
- 3に2を少し入れ、菜箸で大きくひと混ぜし、手前に巻いていく。
-
- 5
- 巻いた卵をフライパン奥に移動させ、再びサラダ油(分量外)をひき、2を入れる。
-
- 6
- 4、5を繰り返し、すべて巻き終えたら、巻きすにくるんで形を整える。