ふんわりおいしい☆だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
ちょっとした工夫でふっくらしただし巻き卵に仕上がります。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

3個
80ml
砂糖
大1/2
和風だし
小1
しょうゆ
小1/2

作り方

  1. 1
    すべての材料をボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルに菜箸を立てて、左右前後に動かしながら50回程度混ぜる。
    ※混ぜすぎると卵が切れすぎてしまい、焼きあがりがぺたんとなってしまう。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油(分量外)をひき、強めの中火にかける。
    ※強火で焼くことでふっくら焼ける。
  4. 4
    3に2を少し入れ、菜箸で大きくひと混ぜし、手前に巻いていく。
  5. 5
    巻いた卵をフライパン奥に移動させ、再びサラダ油(分量外)をひき、2を入れる。
  6. 6
    4、5を繰り返し、すべて巻き終えたら、巻きすにくるんで形を整える。

きっかけ

夕食のおかずに。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き卵 卵焼き だし
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2024/04/07 13:44
いつも決まった味付けでしたので、参考にさせていただきました!とっても美味しかったです!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
2024/03/20 15:36
味が理想的だったのでとーっても満足です♩
ななhama77

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする