だしたっぷり!!ぷるぷる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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colokitchen
ぷるぷるの揚げ出し豆腐が食べたい!
衣にだしが染みてぷるぷるの揚げ出し豆腐!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

充填豆腐
1丁
片栗粉
豆腐をまぶせる量
なす
1本
揚げ油
適量
A 鰹だし
200cc
A 薄口醬油
大1
A 砂糖
小1
A みりん
小1

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切って水分をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉をまんべんなくつけて油で揚げる。乱切りにした茄子も揚げる。
  2. 2
    Aを沸騰させておく。
    豆腐となすを器に盛りつけAを注ぐ。
    完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉をまんべんなくつけること。 余分な片栗粉ははたくこと。 しっかり目の食感が良ければ木綿豆腐を使う。 柔らか目が好きであれば絹ごしを使う。 プルンとさせたければ充填豆腐を使う。

きっかけ

揚げ出し豆腐食べたいけど、いろいろなレシピがあるからどう作っていいか迷う。 片栗粉ver,薄力粉ver, じゃまずは片栗粉から。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/18 11:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます^_^

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