香りがたまらない!!ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
爽やかなごぼうの香りのする、優しい味のポタージュ。濃度や牛乳の量はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
薄力粉
大1
500cc
コンソメキューブ
1個
牛乳
150cc
塩こしょう
適量
オリーブオイル(飾り)
少々
黒こしょう(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを斜めに薄切りして、水につけてアク抜きする。玉ねぎを薄切りする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、ごぼうとタマネギをじっくり炒める。
    玉ねぎが柔らかくなってくたっとしてくるまで炒めたら薄力粉を入れる。
  3. 3
    焦がさないように弱火で炒める。※ちゃんと炒めないと粉臭くなる。
    少しずつ水を入れてダマにならないように溶かしていく。
    コンソメ入れる。
  4. 4
    弱火でごぼうが柔らかくなるまでじっくり煮る。柔らかくなる前に水分が飛んでしまったら水を加える。
    ※ここでの煮詰め具合でとろみ加減がかわる。だいたい半分くらいまで煮詰める。
  5. 5
    4をミキサーでペースト状に撹拌。ちょっとごぼう感が残るくらいが好き。
    ※写真忘れちゃった
  6. 6
    5に牛乳を入れて温めて塩こしょうで味を整える。
    完成!!
    ※カップに移してから黒こしょうとオリーブオイルを垂らすと良い

おいしくなるコツ

濃度、牛乳の量はお好みで。あれば生クリームを加えると濃厚になる。 決して焦がさないこと。 4のときすごく煮詰めて牛乳たっぷり入れるのが好き。

きっかけ

どこかで飲んだごぼうのポタージュが忘れられない。 そこで飲んだのは、あっさり目の濃度にごぼうの食感がわずかに残るおいしいスープだった。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープごぼうコーンスープ・ポタージュ
料理名
香りがたまらない!!ごぼうのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 21:23
とっても香りが良くて大好きです!
さたぁん
レポートありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする