アプリで広告非表示を体験しよう

時短!土鍋でご飯が30分♪ちっとも難しくないよ^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
浸し10分、炊き10分、蒸らし10分、研いでから出来上がるまでわずか30分。難しい火加減調節もなくおいしいご飯ができます。トライしてみてくださいね!

材料(4人分)

3合
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初にやかんでお湯を沸かします。
    お米を鍋に入れ、水でさっと洗います。
    沸かしたお湯を3合分の水量の線よりやや上まで注ぎ10分放置します。
  2. 2
    蓋をして鍋の底に付くぐらいの中火にし10分炊きます。
    残り2~3分あたりから沸騰し始めます。
    10分たって火を止める頃、蓋に上澄みが溜まってても大丈夫です。
  3. 3
    火を止めて10分放置したあと蓋をとりざっくり混ぜます。
    火を止めてからの余熱で水分が飛びふっくら仕上がります。
  4. 4
    最初は中火から弱火に変えたり時間も調整したりいろいろ試しましたが、これが楽で失敗なくできました。
    火加減は何回も試して感覚で覚えると良いと思います。

おいしくなるコツ

お米はさっと洗うこと、火加減は何度も試してみてください。 お湯をいれてからの10分、火を止めてからの蒸らしの10分は短くしないように。

きっかけ

炊飯器の蓋を洗うのが面倒でお釜で炊く事にしました。その日にお釜が届くという朝に炊飯器は不燃ごみ行きです。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
時短 簡単 土鍋 おいしい
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする