大根葉の塩漬け、ご飯がご飯がすすむくん レシピ・作り方

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青色カエル
お世話になったお店のまかないの味
みんながつくった数 1

材料(?人分)

大根葉
大根の2本分くらい分
小さじ1
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    大根葉をきれいに洗って刻む、こんな感じに

    刻んだら塩と一緒に袋に入れて、袋のくちを閉じてシャカシャカ振った後ぎゅうぎゅうしっかり揉む
  2. 2
    ぎゅーっとした状態で常温で1時間程放置(時間外)

    しっかりと水分を搾り出す
    ぎゅうぎゅう灰汁を絞り出したらもう完成
  3. 3
    糸唐辛子とか輪切りの唐辛子なんかと一緒にぎゅうぎゅうしても美味しいし、彩りもよい

おいしくなるコツ

ぎゅうぎゅうしっかり灰汁を絞らないと苦くてまずい 漬物用の、アレがあればソレで漬けた方が美味しい とにかく、しっかりぎゅうぎゅう絞る事

きっかけ

お手伝いに行ってたお店のまかないにいつも出てきたこいつ、本当に美味しかったんです

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他のごはん料理火を使わないでおつまみお弁当のおかず全般大根
関連キーワード
漬物 大根 大根の葉 塩漬け
料理名
大根葉の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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