丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 卵、白だし、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。マヨネーズは混ざりきらなくてOK!
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- 2
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- 油をフライパンに入れて、中火にかけ、1で混ぜたものを半量入れる。フライ返しでたたむ。フライ返しをなるべく並行にするとやりやすいです。
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- 3
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- 一回目の巻きが完了。ここで、思い切って縦に真っ二つ(笑)次がやりやすくなります。
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- 4
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- 写真のように、残りの1で混ぜたものをすべて入れ、卵の下に火が通ったらフライ返しでくるくる巻く。卵が横からもれたりしますが、巻きこんでぐるぐる。
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- 5
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- 大きいだし巻きが二個できました。お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。
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- 6
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- フライ返しで切ります。端数は自分で食べたり、朝ごはんで食べたり。
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- 7
- お弁当に入れたり、お皿に盛ったりして完成♪
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズが乳化しているからみたいです^^暖かいまま食べてもふわふわだし、冷めてもふわふわですよー♪
フライパンはティファールを使ってます。これにしてから卵が油少なめでもうまくいくようになりました^^
きっかけ
お弁当をつくるようになって。