丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimasa.
テレビで紹介されてた、マヨネーズを入れたら、お弁当に入れてもふんわりです♪私は白だしを使ってます。だし巻き用のフライパンなくても十分これくらいにはなります。笑
みんながつくった数 4

材料(2人分)

3個
白だし
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵、白だし、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。マヨネーズは混ざりきらなくてOK!
  2. 2
    油をフライパンに入れて、中火にかけ、1で混ぜたものを半量入れる。フライ返しでたたむ。フライ返しをなるべく並行にするとやりやすいです。
  3. 3
    一回目の巻きが完了。ここで、思い切って縦に真っ二つ(笑)次がやりやすくなります。
  4. 4
    写真のように、残りの1で混ぜたものをすべて入れ、卵の下に火が通ったらフライ返しでくるくる巻く。卵が横からもれたりしますが、巻きこんでぐるぐる。
  5. 5
    大きいだし巻きが二個できました。お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。
  6. 6
    フライ返しで切ります。端数は自分で食べたり、朝ごはんで食べたり。
  7. 7
    お弁当に入れたり、お皿に盛ったりして完成♪

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズが乳化しているからみたいです^^暖かいまま食べてもふわふわだし、冷めてもふわふわですよー♪ フライパンはティファールを使ってます。これにしてから卵が油少なめでもうまくいくようになりました^^

きっかけ

お弁当をつくるようになって。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/08 12:47
朝ごはんに꙳★*゚四角いフライパンで作りました(*´-`)出汁の味とマヨネーズのまろやかさで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございました\ °Д° )
ゆうにゃん1125
2015/05/18 22:29
マヨネーズの効果で、とても美味しく作ることができました!
フローラM
ありがとうございます^^マヨネーズを入れると結構いろいろといいですよね♪ふんわりおいしそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする