丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵、白だし、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。マヨネーズは混ざりきらなくてOK!
- 2 油をフライパンに入れて、中火にかけ、1で混ぜたものを半量入れる。フライ返しでたたむ。フライ返しをなるべく並行にするとやりやすいです。
- 3 一回目の巻きが完了。ここで、思い切って縦に真っ二つ(笑)次がやりやすくなります。
- 4 写真のように、残りの1で混ぜたものをすべて入れ、卵の下に火が通ったらフライ返しでくるくる巻く。卵が横からもれたりしますが、巻きこんでぐるぐる。
- 5 大きいだし巻きが二個できました。お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。
- 6 フライ返しで切ります。端数は自分で食べたり、朝ごはんで食べたり。
- 7 お弁当に入れたり、お皿に盛ったりして完成♪
きっかけ
お弁当をつくるようになって。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズが乳化しているからみたいです^^暖かいまま食べてもふわふわだし、冷めてもふわふわですよー♪ フライパンはティファールを使ってます。これにしてから卵が油少なめでもうまくいくようになりました^^
- レシピID:1770018498
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き玉子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆうにゃん11252021/11/08 12:47朝ごはんに꙳★*゚四角いフライパンで作りました(*´-`)出汁の味とマヨネーズのまろやかさで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございました\ °Д° )
-
フローラM2015/05/18 22:29マヨネーズの効果で、とても美味しく作ることができました!
-
ハッピー_チョコレート2015/03/09 17:29ふんわーり美味しく出来ました
-
momotarou12342014/12/30 20:33夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)