丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪ レシピ・作り方

丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪
  • 約10分
  • 100円以下
chimasa.
chimasa.
テレビで紹介されてた、マヨネーズを入れたら、お弁当に入れてもふんわりです♪私は白だしを使ってます。だし巻き用のフライパンなくても十分これくらいにはなります。笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵、白だし、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。マヨネーズは混ざりきらなくてOK!
  2. 2 油をフライパンに入れて、中火にかけ、1で混ぜたものを半量入れる。フライ返しでたたむ。フライ返しをなるべく並行にするとやりやすいです。
  3. 3 一回目の巻きが完了。ここで、思い切って縦に真っ二つ(笑)次がやりやすくなります。
  4. 4 写真のように、残りの1で混ぜたものをすべて入れ、卵の下に火が通ったらフライ返しでくるくる巻く。卵が横からもれたりしますが、巻きこんでぐるぐる。
  5. 5 大きいだし巻きが二個できました。お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。
  6. 6 フライ返しで切ります。端数は自分で食べたり、朝ごはんで食べたり。
  7. 7 お弁当に入れたり、お皿に盛ったりして完成♪

きっかけ

お弁当をつくるようになって。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズが乳化しているからみたいです^^暖かいまま食べてもふわふわだし、冷めてもふわふわですよー♪ フライパンはティファールを使ってます。これにしてから卵が油少なめでもうまくいくようになりました^^

  • レシピID:1770018498
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き玉子
chimasa.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆうにゃん1125
    ゆうにゃん1125
    2021/11/08 12:47
    丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪
    朝ごはんに꙳★*゚四角いフライパンで作りました(*´-`)出汁の味とマヨネーズのまろやかさで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございました\ °Д° )
  • フローラM
    フローラM
    2015/05/18 22:29
    丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪
    マヨネーズの効果で、とても美味しく作ることができました!
  • ハッピー_チョコレート
    ハッピー_チョコレート
    2015/03/09 17:29
    丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪
    ふんわーり美味しく出来ました
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/30 20:33
    丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る