お弁当用ミニハンバーグ♪冷凍保存!自然解凍でOK♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimasa.
冷凍食品でお弁当用の自然解凍のハンバーグがあったので、自作でもできると思ってよくつくってます^^
みんながつくった数 11

材料(2人分)

にんじん
半分
玉ねぎ
半分
豚ひき肉
300グラム
パン粉
大さじ2
1個
にんにくパウダー
ひとつまみ
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れる。
  2. 2
    ひき肉、パン粉、卵、にんにくパウダー、塩コショウを入れて混ぜる。混ぜ終わったらなるべく空気を抜いてまとめておく。
  3. 3
    まとめておいたところから取り、スプーンで小さく成形しながらフライパンに並べる。並べたら火をつけ、弱火で両面目安3分ずつ焼く。中が焼けなそうなら、電子レンジにかけてもOK!
  4. 4
    並べたら火をつけ、弱火で両面目安3分ずつ焼く。中が焼けなそうなら、電子レンジにかけてもOK!
  5. 5
    繰り返しつかえるシリコンカップに入れて、冷凍庫OKのタッパーに入れて冷凍すれば、自然解凍で凍ったままお弁当に入れてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

焦がさなければまずおいしくなります! まぜる野菜はご自由に♪

きっかけ

ひき肉の消費期限が迫っていたため

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/13 19:38
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
おいしそうです♩ ありがとうございました。
2018/11/20 16:17
これからラップに包んで冷凍します♪ 挽き肉を買い込みすぎたので、ハンバーグ多めに作って、手抜きしたい時用にします❤ お弁当用じゃなくて、夕飯用ですが(^^;
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます。(*^◯^*) おいしそうです♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする