カルディのトマト缶で♪手羽元のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 10本
- ニンジン
- 半分
- ピーマン
- 二個
- 新玉ねぎ
- 一個
- 白菜
- 1/4
- KALDIのトマト缶
- 1缶
- にんにくパウダー
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ミリリットル
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 野菜を細かく切る。ちなみに、今回、ニンジンと白菜は細かくして冷凍してたのを使用しました。野菜は他のものを入れてもおいしいと思います^^
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- 2
- 手羽元を圧力鍋に入れて、表面を焼く。ニンニクパウダー、塩コショウを入れ味をつける。野菜の、玉ねぎだけ先に一緒に炒める。
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- 3
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- 使ったのはこちら♪だいたい肉の赤い色がなくなったら、上からトマト缶の中身をどばっと入れる。トマト缶の中に水を入れ洗いついでに水も入れる(笑)
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- 4
- 上から野菜すべてを入れ、冷凍の野菜もあった場合は、溶けてなじむまでまぜる。なじんだら圧力鍋のふたをして、圧力がかかるまで中火にかける。
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- 5
- 圧力がかかったら、火をとめ、しばらく待つ。(待つ間に他のことをして1~2時間たってもOK)待った方がおいしくなります。
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- 6
- 食べる直前になったらふたを開け、弱火にかけながらコンソメを入れ、砂糖も入れる。(なんかしょっぱいなーと思って砂糖入れたらちょうどよくなりました)できあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めると、うまみがでます。カレーを圧力なべで作る時も、こんな感じでやってます。
きっかけ
カルディでトマト缶が安く売ってたため
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