材料(4人分)
- ○アガー
- 小さじ1と1/3
- ○白だし
- 小さじ2
- ○豆乳
- 400cc
- ●アガー
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1.5
- 枝豆または万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に○のアガー・白だしを入れダマにならないように混ぜ、豆乳も入れて混ぜながら火にかけ、軽く沸騰するまで煮る。
-
- 2
-
- 器に等分に流し入れ、冷ます。
-
- 3
-
- 鍋に●のアガー・白だし・水150ccを入れて混ぜ、火にかけ軽く沸騰したら、半分固まるまで冷まし、スプーンでくずして2にのせる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やし、枝豆や万能ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
アガーがダマにならないように気を付けてください。
豆乳が焦げ付かないように、弱めの火でまめに混ぜてください。
きっかけ
夏に出す涼しげな前菜にと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません