自家製豆腐風豆乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
目にも舌にも涼しい前菜で、おもてなし(^_-)

材料(4人分)

○アガー
小さじ1と1/3
○白だし
小さじ2
○豆乳
400cc
●アガー
小さじ1
●白だし
大さじ1.5
枝豆または万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に○のアガー・白だしを入れダマにならないように混ぜ、豆乳も入れて混ぜながら火にかけ、軽く沸騰するまで煮る。
  2. 2
    器に等分に流し入れ、冷ます。
  3. 3
    鍋に●のアガー・白だし・水150ccを入れて混ぜ、火にかけ軽く沸騰したら、半分固まるまで冷まし、スプーンでくずして2にのせる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし、枝豆や万能ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

アガーがダマにならないように気を付けてください。 豆乳が焦げ付かないように、弱めの火でまめに混ぜてください。

きっかけ

夏に出す涼しげな前菜にと考えました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理豆乳
関連キーワード
前菜 アガー お酒に合う 冷製おつまみ
料理名
自家製豆腐風豆乳かん

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする