丹波の農家さんに教わった黒豆のおいしい食べ方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 黒豆はたっぷりの水にひたして一晩おく
-
- 2
- 平たい鍋にざるで水をきった1をいれて、ひたひたの水を加えて、火にかける
-
- 3
- 沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、10分から20分煮て、好みのかたさ担ったら火をとめて、そのまま蒸らす
-
- 4
- ざるにこして、塩をふって味が中まで馴染んだら完成
おいしくなるコツ
冷めると少しかたくなるので、ゆで加減は、やや長めでもいいそうです。
作ってすぐ食べるなら、塩はへらしめにします。
きっかけ
ひるごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません