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おうちでモクモク楽しい♪美味しい♡スモークチキン! レシピ・作り方

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青色カエル
ついに桜チップ買っちまったぜ
みんながつくった数 3

材料(何人分かな?人分)

鶏もも肉
300~400g
○岩塩(ミル)
10回ゴリゴリ
○黒コショウ(ミル)
7~8回ゴリゴリ
○マジックソルト
大さじ1/3くらい
○細かく砕いたローリエ
1枚(1ホール)
○乾燥ローズマリー
2~3振り
大さじ1/2くらい
桜チップ
ひとにぎりと半くらい
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    お肉に○を全体的にまぶしてすり込む
    袋に入れ酢をかけて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
  2. 2
    焼く30分~1時間くらい前に冷蔵庫から出し常温になるまで放置(時間外)
    触った時に、冷蔵庫から出した時の冷たさがなく「ぬるい」と「ちょっとヒヤッとする感じ」の間くらい
  3. 3
    スパイス類は百均やスーパーで、しても110円くらいなので買い物ついでにひとつずつ買い足して行くといろいろ使えるので便利
  4. 4
    網は百均で売ってる直火OKの物
    これはちょっとデカかったので折って使用
    フライパンとトースターの高さにより、網を使うと蓋が閉まらない場合は小さめの網を使う
  5. 5
    桜チップはホームセンターで500g398円で購入
    400~500円で買えるので一度買っておけば後々いろいろ楽しめる
  6. 6
    トースターの場合

    天板にクッキングシートをしいて桜チップをひとにぎりより少し少なめにひろげ網をのせる
  7. 7
    網にお肉をのせてアルミを軽くかぶせ1000Wで40分程焼く
    お肉は重ねて置いてもOK
    焼いてる途中でタイマーを確認しながら
  8. 8
    アルミはこんな感じ

    お肉がくっついちゃう場合があるのでピタっとのせないように
  9. 9
    30分後

    最後の10分はアルミを取って焼き色をつける
    トースターが冷めるまで庫内で放置して完成
    冷めてても美味しいけど、食べる前にレンジかトースターで軽くチン
  10. 10
    フライパンの場合

    手順6と同じ
    フライパンの場合はアルミホイルでもOK
    網は百均で売ってる20×20くらいの2枚入りの焼き網を重ねて使用
  11. 11
    手順7と同じ

    フライパンの場合はアルミをかぶせなくてOK
    フライパンの蓋をして中火で30~40分程焼く
  12. 12
    最初中火で15分程薄く煙が出てきたら弱めの中火にする
  13. 13
    35分後

    見にくいけど蓋の下に煙がもくもくいい匂い
    フライパンが冷めるまで放置して完成
    冷めてても美味しいけど、食べる前にレンジかトースターで軽くチン
  14. 14
    皮パリ!いい香り!
    上半分がフライパン、下がトースター
    フライパンで作る方がおすすめ

    好みでレモン汁や、わさびと一緒に

    何度か試したけど塊もも肉でも、もちろんOK

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日放置後、常温にしてから焼く トースターかフライパンが冷めるまで蓋を開けない あとは放ったらかしなので特にない たまに様子を覗くくらいなので調理時間もそんなにない

きっかけ

燻製調理の画像ばかり見ていて、ついに桜チップを購入してしまったので もくもくするしかないでしょーこれ でも、燻製作るやつとか持ってないしフライパンとトースターでいろいろやってみた

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
鶏もも肉 燻製 トースター スモーク
料理名
スモークチキン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/01 21:11
色悪いですが… とっても美味しかったです!! また作りまーす!
つるリンリン
ありがとうございます(*´︶`*) 私も久しぶりにモクモクチキン作りました 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚
2014/06/18 23:20
桜チップ買っちまったぜー! 放置時間が長いだけで意外と簡単ですね〜! 自家製スモークチキンなんてかっこいい! ステキなレシピありがとう!(^o^)
SANKO47
ありがとうございます! 桜チップあるとなんかワクワクしますよね! 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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