おうちでモクモク楽しい♪美味しい♡スモークチキン! レシピ・作り方

おうちでモクモク楽しい♪美味しい♡スモークチキン!
  • 約15分
  • 500円前後
青色カエル
青色カエル
ついに桜チップ買っちまったぜ

材料(何人分かな?人分)

  • 鶏もも肉 300~400g
  • ○岩塩(ミル) 10回ゴリゴリ
  • ○黒コショウ(ミル) 7~8回ゴリゴリ
  • ○マジックソルト 大さじ1/3くらい
  • ○細かく砕いたローリエ 1枚(1ホール)
  • ○乾燥ローズマリー 2~3振り
  • 大さじ1/2くらい
  • 桜チップ ひとにぎりと半くらい
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 お肉に○を全体的にまぶしてすり込む
    袋に入れ酢をかけて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
  2. 2 焼く30分~1時間くらい前に冷蔵庫から出し常温になるまで放置(時間外)
    触った時に、冷蔵庫から出した時の冷たさがなく「ぬるい」と「ちょっとヒヤッとする感じ」の間くらい
  3. 3 スパイス類は百均やスーパーで、しても110円くらいなので買い物ついでにひとつずつ買い足して行くといろいろ使えるので便利
  4. 4 網は百均で売ってる直火OKの物
    これはちょっとデカかったので折って使用
    フライパンとトースターの高さにより、網を使うと蓋が閉まらない場合は小さめの網を使う
  5. 5 桜チップはホームセンターで500g398円で購入
    400~500円で買えるので一度買っておけば後々いろいろ楽しめる
  6. 6 トースターの場合

    天板にクッキングシートをしいて桜チップをひとにぎりより少し少なめにひろげ網をのせる
  7. 7 網にお肉をのせてアルミを軽くかぶせ1000Wで40分程焼く
    お肉は重ねて置いてもOK
    焼いてる途中でタイマーを確認しながら
  8. 8 アルミはこんな感じ

    お肉がくっついちゃう場合があるのでピタっとのせないように
  9. 9 30分後

    最後の10分はアルミを取って焼き色をつける
    トースターが冷めるまで庫内で放置して完成
    冷めてても美味しいけど、食べる前にレンジかトースターで軽くチン
  10. 10 フライパンの場合

    手順6と同じ
    フライパンの場合はアルミホイルでもOK
    網は百均で売ってる20×20くらいの2枚入りの焼き網を重ねて使用
  11. 11 手順7と同じ

    フライパンの場合はアルミをかぶせなくてOK
    フライパンの蓋をして中火で30~40分程焼く
  12. 12 最初中火で15分程薄く煙が出てきたら弱めの中火にする
  13. 13 35分後

    見にくいけど蓋の下に煙がもくもくいい匂い
    フライパンが冷めるまで放置して完成
    冷めてても美味しいけど、食べる前にレンジかトースターで軽くチン
  14. 14 皮パリ!いい香り!
    上半分がフライパン、下がトースター
    フライパンで作る方がおすすめ

    好みでレモン汁や、わさびと一緒に

    何度か試したけど塊もも肉でも、もちろんOK

きっかけ

燻製調理の画像ばかり見ていて、ついに桜チップを購入してしまったので もくもくするしかないでしょーこれ でも、燻製作るやつとか持ってないしフライパンとトースターでいろいろやってみた

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日放置後、常温にしてから焼く トースターかフライパンが冷めるまで蓋を開けない あとは放ったらかしなので特にない たまに様子を覗くくらいなので調理時間もそんなにない

  • レシピID:1770017456
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
鶏もも肉 燻製 トースター スモーク
料理名
スモークチキン
青色カエル
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つくったよレポート(2件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2016/11/01 21:11
    おうちでモクモク楽しい♪美味しい♡スモークチキン!
    色悪いですが…
    とっても美味しかったです!!
    また作りまーす!
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/06/18 23:20
    おうちでモクモク楽しい♪美味しい♡スモークチキン!
    桜チップ買っちまったぜー!
    放置時間が長いだけで意外と簡単ですね〜!
    自家製スモークチキンなんてかっこいい!
    ステキなレシピありがとう!(^o^)

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