おうちでモクモク楽しい♪美味しい♡スモークチキン! レシピ・作り方
材料(何人分かな?人分)
作り方
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1
お肉に○を全体的にまぶしてすり込む
袋に入れ酢をかけて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外) -
2
焼く30分~1時間くらい前に冷蔵庫から出し常温になるまで放置(時間外)
触った時に、冷蔵庫から出した時の冷たさがなく「ぬるい」と「ちょっとヒヤッとする感じ」の間くらい - 3 スパイス類は百均やスーパーで、しても110円くらいなので買い物ついでにひとつずつ買い足して行くといろいろ使えるので便利
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4
網は百均で売ってる直火OKの物
これはちょっとデカかったので折って使用
フライパンとトースターの高さにより、網を使うと蓋が閉まらない場合は小さめの網を使う -
5
桜チップはホームセンターで500g398円で購入
400~500円で買えるので一度買っておけば後々いろいろ楽しめる -
6
トースターの場合
天板にクッキングシートをしいて桜チップをひとにぎりより少し少なめにひろげ網をのせる -
7
網にお肉をのせてアルミを軽くかぶせ1000Wで40分程焼く
お肉は重ねて置いてもOK
焼いてる途中でタイマーを確認しながら -
8
アルミはこんな感じ
お肉がくっついちゃう場合があるのでピタっとのせないように -
9
30分後
最後の10分はアルミを取って焼き色をつける
トースターが冷めるまで庫内で放置して完成
冷めてても美味しいけど、食べる前にレンジかトースターで軽くチン -
10
フライパンの場合
手順6と同じ
フライパンの場合はアルミホイルでもOK
網は百均で売ってる20×20くらいの2枚入りの焼き網を重ねて使用 -
11
手順7と同じ
フライパンの場合はアルミをかぶせなくてOK
フライパンの蓋をして中火で30~40分程焼く - 12 最初中火で15分程薄く煙が出てきたら弱めの中火にする
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13
35分後
見にくいけど蓋の下に煙がもくもくいい匂い
フライパンが冷めるまで放置して完成
冷めてても美味しいけど、食べる前にレンジかトースターで軽くチン -
14
皮パリ!いい香り!
上半分がフライパン、下がトースター
フライパンで作る方がおすすめ
好みでレモン汁や、わさびと一緒に
何度か試したけど塊もも肉でも、もちろんOK
きっかけ
燻製調理の画像ばかり見ていて、ついに桜チップを購入してしまったので もくもくするしかないでしょーこれ でも、燻製作るやつとか持ってないしフライパンとトースターでいろいろやってみた
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日放置後、常温にしてから焼く トースターかフライパンが冷めるまで蓋を開けない あとは放ったらかしなので特にない たまに様子を覗くくらいなので調理時間もそんなにない
- レシピID:1770017456
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- 料理名
- スモークチキン
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