[お手伝いレシピ]ナッツ入り黒米入りのまぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒米入りごはん
- 4合分
- トマト
- 1個
- ピーナッツ
- ひとつかみ
- 小松菜
- 数本
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒米入りごはんは、米1升に対して、大さじ山盛り1の黒米を入れたものを使っています。
-
- 2
- トマトと小松菜は小さくきざみ、塩をふって、フライパンに入れる
火にかけて、全体まぜ、トマトからでてくる水気で小松菜に火を通す
-
- 3
- ごはんに塩と醤油で下味をつけておき、2を混ぜ込む
ピーナッツを加え、胡椒をふって完成
-
- 4
- [お手伝いポイント]
*手順2
トマトは皮を下にしてそっと切ると、お子さんでも中身をつぶさずに切ることができます。3歳以下の小さなお子さんは小松菜係に。
-
- 5
- 刻みたいのに、刻み終わってやってきた娘は、トマトからじわっと水がでてくるのを、面白がっていました。火を入れると菜っ葉が縮むのもいっしょに観察してみると会話が生まれます。
-
- 6
- *手順3
ごはんに塩をふるのは、一ヶ所に固まらないのがポイント。お子さんがする場合は声をかけてあげてください。ごはんまぜ係と塩ふり係を分担しても。
-
- 7
- ピーナッツをまぜるまえに、いっしょに味見をしてください。ピーナッツ入りになると、大きく歯ごたえも味もかわるので、それも変化も楽しみます。
おいしくなるコツ
ピーナッツは食べる直前にかけると、香ばしいです。
きっかけ
娘に「ピーナッツをまぜごはんに入れて欲しい」と言われて作りました。ナッツ入りのおかずって、あんまり作らないですけど、子ども達はみんな喜びました。子どもの料理アイディアはいつも私には新鮮に感じます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません