[お手伝いレシピ]こねこねパン レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]こねこねパン
*和土*
*和土*
クープを入れましたが、子どもが入れやすいようにはさみだったので、ギザギザが目立つこと・・・でも本人は満足なのでOKです。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 天然酵母 1C
  • 小さじ1
  • 半カップ

作り方

  1. 1 ボールに材料をいれて、手でよくこねる
  2. 2 一晩15度から20度の場所で、ビニールをかけて一次発酵させる
  3. 3 軽くコネ直して、細長く整形し、2時間ほど20度くらいの場所で発酵させる
  4. 4 ななめにはさみでクープをいれ、200度ほどにあたためたオーブンで10分焼く
  5. 5 [お手伝いポイント]
    *手順1
    小学生以下のお子さんの場合は、初めからこねると、手がベタベタで大変なので、ある程度生地をまとめてからバトンタッチしても。
  6. 6 *手順2
    小学生以上のお子さんでしたら、発酵前の生地の大きさを手や定規ではかっておいても。
    膨らむのが楽しみになります。
  7. 7 *手順3
    成型の形はお好みで。
    我が家はしょっちゅう作るので、ノーマルなタイプになりました。
  8. 8 *手順4
    4歳以上のお子さんで、やりたがれば、クープをお子さんに入れさせてあげましょう。はさみを斜めに差し込んで切るのがポイントです。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1770016395
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る