[お手伝いレシピ]こねこねパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 天然酵母 1C
- 塩 小さじ1
- 水 半カップ
作り方
- 1 ボールに材料をいれて、手でよくこねる
- 2 一晩15度から20度の場所で、ビニールをかけて一次発酵させる
- 3 軽くコネ直して、細長く整形し、2時間ほど20度くらいの場所で発酵させる
- 4 ななめにはさみでクープをいれ、200度ほどにあたためたオーブンで10分焼く
-
5
[お手伝いポイント]
*手順1
小学生以下のお子さんの場合は、初めからこねると、手がベタベタで大変なので、ある程度生地をまとめてからバトンタッチしても。 -
6
*手順2
小学生以上のお子さんでしたら、発酵前の生地の大きさを手や定規ではかっておいても。
膨らむのが楽しみになります。 -
7
*手順3
成型の形はお好みで。
我が家はしょっちゅう作るので、ノーマルなタイプになりました。 -
8
*手順4
4歳以上のお子さんで、やりたがれば、クープをお子さんに入れさせてあげましょう。はさみを斜めに差し込んで切るのがポイントです。
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