なすと板麩のあんかけソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
お弁当に

材料(4人分)

なす
4本
板麩
1枚
醤油
大さじ3
しょうが
1かけ
ねぎ
20センチ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはたてに1センチ幅に切る

    ねぎは輪切りにする
  2. 2
    板麩はぬるま湯で30分ほどかけてもどし、横に1センチ幅で切ってから、すりおろしたショウガと醤油大さじ1とあえておく
  3. 3
    フライパンに油をひいて、なすをならべて、中火にかけ、片面焼けたらひっくりかえす
    ネギを加えて、1カップの水をいれて沸騰したら火をよわめて、五分ほど煮る
  4. 4
    なすが煮えたら、残りの醤油をまわしいれ、2を加えて全体まぜる

    二倍水でといた片栗粉を加えて、ヘラでまぜ、とろみがでたら完成

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする