アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の牛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
たくさん作って冷凍しておけば何かと便利です。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

牛ひき肉
300グラム
●酒
1/2カップ
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●おろししょうが
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに牛ひき肉と手順1の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2のフライパンを弱火にかけ、ひき肉に火が通るまで絶えずかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら火を中火~強火にし、汁けがなくなるまでさらに炒める。
  5. 5
    ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、薄く広げてから冷凍保存すれば、必要量割って使えるので便利です。

おいしくなるコツ

脂身の少ないひき肉がオススメ。手順4でいくら煮詰めても残ってしまう汁けは脂です、キッチンペーパーに染み込ませるなどして取り除いてください。 牛肉の臭みが気になる人はおろししょうがの量を増やしたり、合いびき肉を使ってください。

きっかけ

我が家の作り置き食材。たくさん作って冷凍しておき、ご飯にのせて食べるのはもちろんのこと、野菜炒めやコロッケの具なんかにもしています。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
料理名
牛そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする