大葉たっぷり、せん切り野菜の春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3~4?人分)
- ○大根
- 1/3本
- ○きゅうり
- 2本
- 野菜は好みのものを
- ごま油
- 大さじ2
- 春雨
- 40~50g
- 大葉
- 20枚くらい(たくさん)
- ◎塩、コショウ
- 適量
- ◎醤油
- 適量
- 炒りごま(白)
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- 野菜をせん切り?細切り?してごま油をしっかりからめる
油膜して水分が出にくいようにしてラップして冷蔵庫に入れて置く
-
- 2
-
- 熱湯に春雨を入れて戻す
使ったのは8g小分けのもので、熱湯3分
戻したらざるにあけて軽く水で流して冷ましておく
乾くとくっついちゃうので手順3までは手早く
-
- 3
-
- 大葉を刻む(せん切り?細切り?)
1に2と刻んだ大葉を入れよく混ぜる、春雨を箸でほぐしながらよく混ぜたら◎で味付けして炒りごまを散らして完成
-
- 4
-
- わさびや粉末の山椒、レモン汁を入れても美味しい
-
- 5
-
- 姉妹サラダ
ナッツで美味しい!ツナマヨナッツのサラダ
レシピID: 1770014177
-
- 6
-
- 姉妹サラダ
アスパラのコールスロー、生のアスパラ美味しいよ
レシピID: 1770014834
-
- 7
-
- 姉妹サラダ
梅と大葉でコールスロー、さっぱり美味しい
レシピID: 1770015707
-
- 8
-
- 姉妹サラダ
ちょい足しで簡単お店の味、シンプルなポテトサラダ
レシピID: 1770016200
-
- 9
-
- 姉妹サラダ
ほんのり甘いコールスロー、どっかの店の味
レシピID: 1770016813
-
- 10
-
- 姉妹サラダ
ちょい足しで簡単お店の味、シンプルなマカロニサラダ
レシピID: 1770017834
おいしくなるコツ
1は油としっかり混ぜて油膜、びしゃっとしにくい
塩を使うのはしっかり油膜してから
春雨は商品の調理方法にどおりに戻す、くっついちゃったら油を少し入れてほぐす
味付けは好みで調節
きっかけ
大葉ときゅうりが大量に来た