トマトとオクラのつけびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
冷たく冷やして召し上がれ~

材料(2人分)

トマト
1個
おくら
4本
麺つゆ(ストレート)
大さじ3
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    トマトは皮を湯剥きしてざく切りに、オクラはさっと塩茹でして小口に切っておく。
  2. 2
    ボウルに手順1の野菜と麺つゆを入れ、トマトを潰さないようにざっくり混ぜ合わせてから、冷蔵庫に冷たくなるまで入れておく。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
  3. 3
    器に盛り付け、かつおぶしをお好み量ふりかければできあがり。

おいしくなるコツ

トマトは皮つきのままでもOKですが、皮を取ったほうが味がしみ込みやすいです。

きっかけ

夏になるとよく作る”トマトとオクラのサラダ”(切ってドレッシングで和えるだけのサラダ)の和風バージョン。

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
トマトとオクラのつけびたし

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする