鶏のにんにく味噌そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
しっとりそぼろ。にんにく風味が食欲をそそります。どんぶりにしたり混ぜご飯にしたり、野菜や豆腐のトッピングにしたり、いろいろ使いまわせます♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

鶏ひき肉
300グラム
●酒
1/2カップ
●赤味噌
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●にんにくチューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と手順1の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2のフライパンを弱火にかけ、ひき肉に火が通るまで絶えずかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら火を中火~強火にし、汁けがなくなるまでさらに炒める。
  5. 5
    ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、薄く広げてから冷凍保存すれば、必要量割って使えるので便利です。

おいしくなるコツ

最初に水分多めの調味料とひき肉をよく混ぜ合わせてから弱火で炒めることで比較的簡単に細かいそぼろができあがりますが、鶏ひき肉はどうしても団子状になりやすいです。もっと細かいそぼろがいいという人は、お箸を数本束ねたもので炒めてください。

きっかけ

作り置き食材です。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 12:26
にんにく使うといいですね。
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする