ミートソースのオムライス、作り置きやレトルトで レシピ・作り方

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青色カエル
作り置きやレトルトで簡単手間要らず、ミートソースのアレンジレシピ
張り切って作り過ぎてしまったミートソースをパスタ以外で食べよう

材料(4~5くらい人分)

○ミートソース(作って余ったやつか市販)
250~280gくらい
(目安はレトルトの2~3人分用の量)
○ケチャップ
大さじ2~3くらい
○ご飯
ミートソースの1.5~2倍くらい
適量
◎卵
4~6個
◎マヨネーズ
卵1個につき大さじ1
パセリか乾燥パセリ(あれば)
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ○をよく混ぜる、酢飯を混ぜるような感じで
    ご飯を潰さないように、さくっさくっと
  2. 2
    冷ご飯の場合はオムライスにする前にレンジで温めた方がいい
  3. 3
    ◎をしっかり混ぜる
    熱したフライパンに油を広げ弱火にしオムライス1個分の◎を流し入れる
    丸く薄めに広げて8割くらい火が入ったらミートソースご飯を入れて普通にオムライス作る手順で包む
  4. 4
    オムライス包むのが下手過ぎて必死の為、オムライスの手順画像撮れませんでした

    薄焼き玉子の手前にご飯をのせてフライパンの奥にずらして玉子をかぶせるか、一気にお皿にひっくり返す
  5. 5
    卵は包んだり、半熟ふわっとでも好みで
    半熟のプレーン玉子焼をのせて割ってもいいし
    個人的に薄焼き玉子で包んだオムライスが好き

    パセリをちらして完成


    ・・・包むの下手過ぎ
  6. 6
    お弁当用に

    ラップ→薄焼き玉子→スライスチーズ→ミートソースご飯
    ぴちっと包んで一気冷凍

    形や量は好みで
  7. 7
    元ミートソース
    モスバーガーみたいなハンバーグ、モスバーグ
    レシピID: 1770015128

    これを作り過ぎた
  8. 8
    モスバーグとオムライス
  9. 9
    オムライス4つ作ってもまだ余ったので残りは焼きおにぎりにした
    油入ってるのから?冷凍して自然解凍で、チンしなくても美味しかった

おいしくなるコツ

ご飯と混ぜる時に潰さないように お弁当用に冷凍する場合は解凍した冷凍ご飯は使わない 冷ご飯か、炊きたてご飯の方がいい ご飯を冷凍→解凍→加熱→冷凍→解凍だと美味しくないので

きっかけ

張り切って大量に作り過ぎてしまったのと、またミートソース?って言われたくなかったので

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
ミートソース お弁当 冷凍 作り置き
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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