ミートソースのオムライス、作り置きやレトルトで レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
- ○ミートソース(作って余ったやつか市販) 250~280gくらい
- (目安はレトルトの2~3人分用の量)
- ○ケチャップ 大さじ2~3くらい
- ○ご飯 ミートソースの1.5~2倍くらい
- 油 適量
- ◎卵 4~6個
- ◎マヨネーズ 卵1個につき大さじ1
- パセリか乾燥パセリ(あれば) 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
○をよく混ぜる、酢飯を混ぜるような感じで
ご飯を潰さないように、さくっさくっと - 2 冷ご飯の場合はオムライスにする前にレンジで温めた方がいい
-
3
◎をしっかり混ぜる
熱したフライパンに油を広げ弱火にしオムライス1個分の◎を流し入れる
丸く薄めに広げて8割くらい火が入ったらミートソースご飯を入れて普通にオムライス作る手順で包む -
4
オムライス包むのが下手過ぎて必死の為、オムライスの手順画像撮れませんでした
薄焼き玉子の手前にご飯をのせてフライパンの奥にずらして玉子をかぶせるか、一気にお皿にひっくり返す -
5
卵は包んだり、半熟ふわっとでも好みで
半熟のプレーン玉子焼をのせて割ってもいいし
個人的に薄焼き玉子で包んだオムライスが好き
パセリをちらして完成
・・・包むの下手過ぎ -
6
お弁当用に
ラップ→薄焼き玉子→スライスチーズ→ミートソースご飯
ぴちっと包んで一気冷凍
形や量は好みで -
7
元ミートソース
モスバーガーみたいなハンバーグ、モスバーグ
レシピID: 1770015128
これを作り過ぎた - 8 モスバーグとオムライス
-
9
オムライス4つ作ってもまだ余ったので残りは焼きおにぎりにした
油入ってるのから?冷凍して自然解凍で、チンしなくても美味しかった
きっかけ
張り切って大量に作り過ぎてしまったのと、またミートソース?って言われたくなかったので
おいしくなるコツ
ご飯と混ぜる時に潰さないように お弁当用に冷凍する場合は解凍した冷凍ご飯は使わない 冷ご飯か、炊きたてご飯の方がいい ご飯を冷凍→解凍→加熱→冷凍→解凍だと美味しくないので
- レシピID:1770015641
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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