苺とクリームチーズのレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(食べたい人分)
- マーガリンかバター
- 大さじ2
- オレオか、オレオみたいなビスケット
- 9枚
- (リッツかチーズリッツでもOK)
- (上と同量)
- 砂糖
- 大さじ1
- いちごジャム
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 100g
- ヨーグルト(プレーンの加糖使用)
- 100g
- 牛乳
- 1/4カップ(50ml)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 苺(冷凍使用)
- 10粒(好みで)
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- マーガリンとクリームチーズを出してやわらかくする
マーガリンは袋に入れておく
ヨーグルトは水気を軽く切って砂糖とジャムを入れておく
量ったらチーズとマーガリン以外は冷蔵庫に入れる
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- 2
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- 四角いケーキの型がないので牛乳パックでこんな感じに
型はなんでもOK、丸なら4~5号くらいがちょうどいい
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- 3
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- 1のマーガリンを入れた袋にビスケットを6枚入れ瓶やコップの底で砕く
マーガリンと混ざらないように袋の反対側を使う
マーガリンがふにゅっとやわらかくなってたら砕いたビスケットと混ぜる
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- 4
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- 型に3を入れスプーンで押さえる
ぎゅうぎゅうするとスプーンにつくので軽くトントンしながら平らに整えたらラップをかぶせ冷蔵庫で15分以上冷やし固める(時間外)
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- 5
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- ビスケット3枚を袋に入れて粗く砕いて冷蔵庫に入れておく
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- 6
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- 1のチーズがやわらかくなったら、ヨーグルト、砂糖、ジャムを入れしっかり混ぜる
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- 7
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- レンジOKの容器に牛乳を入れ軽くラップをかけぬるめに加熱し、粉ゼラチンを入れよく溶かし混ぜる
まわりについたゼラチンもよく削ぎ落としてしっかり混ぜ6に入れさらにしっかり混ぜる
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- 8
- 粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意
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- 9
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- 4を出して7を加えた6の液を半分入れ苺を入れ、残りの液を入れる
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- 10
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- 9に5のビスケットをのせてラップやアルミをして冷蔵庫で冷蔵庫で冷やし固めて完成
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- 11
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- 工作型なので・・・はみ出た・・・注意
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- 12
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- いちごがない時期だったので、ほぉみぃ?さんのこれを使用!これ便利!!
アレンジ自由な冷凍いちご【冷凍保存】
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- 13
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- 型からはずして好みの大きさに切って召し上がれ
型は丸型でもココットでもなんでもOK
四角いのを作りたかっただけ
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- 14
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- 一緒に食べたらいけない組み合わせだった
2~3時間程もたれた
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- 15
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おいしくなるコツ
ビスケットはオレオっぽいやつを、これは百均の苺クリームのココアクッキー
6~7はしっかりよく混ぜる、牛乳は生クリームにかえても美味しいけど結構重たくなる
苺は冷凍じゃなくても新鮮なものがあればそれを使う
ゼラチンのおかげか冷凍でも美味しい
きっかけ
最後の苺を、評判のよかったレアチーズにしたかった
甘いものは好きじゃないけど、これは好きだしいいかなと
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