ラタ流フィラデルフィアロール レシピ・作り方

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Ratatouille
スモークサーモンとクリームチーズは相性抜群デス。裏巻き、普通巻きどちらでも。レシピは裏巻きでの方法です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

すし飯
米1合分
焼き海苔
全形2枚
スモークサーモン
80グラム
クリームチーズ
50~60グラム
カニカマ
4本
きゅうり
1/2本
わさび
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは細切りにする。
  2. 2
    海苔の上にすし飯を均等にのせ、白ごまを上からふりかける。すし飯は海苔が見えないぎりぎりぐらいの薄さにのせるとバランスのいいロールになります。
  3. 3
    手順2の上にラップをかぶせ、軽く手で押してからひっくり返し、巻きすの上にのせる。手で押さえるのはごまをしっかり密着させるためです。
  4. 4
    手順3 の上に手前からわさび→かにかま→きゅうり→クリームチーズ→サーモンの順にのせていく。クリームチーズは「海苔の上に塗る」という感じにすると巻きやすくなります。
  5. 5
    具をおさえながらしっかり巻く。(ラップを巻き込まないように!)
  6. 6
    好みの太さに切り分ければできあがり。
  7. 7
    今回は切り落としのサーモンを使ったので具の1つにしましたが、薄くて大きいサーモンが手に入ったときは手順2でごまをふる代わりにサーモンを敷き詰めて表に出すこともあります。

おいしくなるコツ

アボカドのような滑りやすい具材は使っていないので裏巻きも楽々だと思います。が、それでも苦手だという人はサラダ菜使い(カリフォルニアロール「レシピID:1770014984」参照)でどうぞ。 白ごまの代わりにとびこを使えば華やかになります☆

きっかけ

独身時代からよく作っている鉄板料理。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
フィラデルフィアロール

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

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