作り方
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- 1
- きゅうりは細切りにする。
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- 2
- 海苔の上にすし飯を均等にのせ、白ごまを上からふりかける。すし飯は海苔が見えないぎりぎりぐらいの薄さにのせるとバランスのいいロールになります。
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- 3
- 手順2の上にラップをかぶせ、軽く手で押してからひっくり返し、巻きすの上にのせる。手で押さえるのはごまをしっかり密着させるためです。
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- 4
- 手順3 の上に手前からわさび→かにかま→きゅうり→クリームチーズ→サーモンの順にのせていく。クリームチーズは「海苔の上に塗る」という感じにすると巻きやすくなります。
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- 5
- 具をおさえながらしっかり巻く。(ラップを巻き込まないように!)
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- 6
- 好みの太さに切り分ければできあがり。
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- 7
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- 今回は切り落としのサーモンを使ったので具の1つにしましたが、薄くて大きいサーモンが手に入ったときは手順2でごまをふる代わりにサーモンを敷き詰めて表に出すこともあります。
おいしくなるコツ
アボカドのような滑りやすい具材は使っていないので裏巻きも楽々だと思います。が、それでも苦手だという人はサラダ菜使い(カリフォルニアロール「レシピID:1770014984」参照)でどうぞ。
白ごまの代わりにとびこを使えば華やかになります☆
きっかけ
独身時代からよく作っている鉄板料理。
関連情報
- カテゴリ
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巻き寿司
- 料理名
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フィラデルフィアロール
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