<卵・乳なし こどものおやつ>春のよもぎ蒸しパン レシピ・作り方

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alinaアリーナ
抹茶をほんの少し加えて色と苦味を出しました。春の香りいっぱいのよもぎ蒸しパンです♪よもぎはたくさんとってきて下処理しておけばいつでも使えます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

よもぎ(茹でてすりつぶしたもの)
20~30g
◎薄力粉
100g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
◎砂糖
30~50g
◎塩
ひとつまみ
◎抹茶(省略可)
小さじ1/2
180cc

作り方

  1. 1
    よもぎを摘んで熱湯でさっと茹でて、冷水にとり擦っておきます。

    下処理方法はこちら→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014770/
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるい、◎をボウルに入れます。
  3. 3
    ②に水を加えて泡立て器で混ぜます(混ざればOK!だまがあっても大丈夫)

    細かくしたよもぎも、ほぐしながら加えます。
    *写真は抹茶ではなく食用色素が入っています。
  4. 4
    生地ができたら、アルミカップやマフィン用の紙をひいたカップの8分目まで流します。

    直径5cmのプリンカップで6~7個できます。
  5. 5
    蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で10~15分蒸します。
  6. 6
    竹串などをさして何もついてこなければ、できあがり♪
  7. 7
    レシピを見直しました。印刷してくださった皆さんごめんなさいm(_ _)m

    食用色素(緑)を抹茶に変更しました。より自然な色とほんのり苦味がでてアクセントになりました。

おいしくなるコツ

よもぎはできるだけぎゅっと水分を絞ってください(汁を水として使うと香りと色がでます)! 食用色素は入れなくてもいいです。入れるときはほんと少し!

きっかけ

いつもの蒸しパンに、冷凍してあったヨモギをいれて。 草(香草、しそ、よもぎ…)好きの息子に作りました。2歳児が1日で5個食べた!!!どんだけ好きなんやろか。。。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
よもぎ
料理名
よもぎ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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