春のさっぱり小鉢、つくしのごま酢和え レシピ・作り方

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イササボラ
すりごまを使えば洗い物は一つで済みます。

材料(1人分)

つくし
20本
すりごま
小さじ1
小さじ1
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り除き、砂がなくなるまで水洗いする。
    沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでてざるに上げる。
    水気をよく切る。
  2. 2
    器にすりごま、酢、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    塩が溶けたらゆでたつくしを加えて和える。
    10分ほどおいて、味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

つくしを洗ったりゆでたりすると胞子が流れ出て水が濁りますが、汚くないので大丈夫です。気になる場合はゆでた後、冷水にとってザッと流すといいです。 ごまはもちろん自分で擂ってもいいです。

きっかけ

つくしをくるみ和えにしたものがこってり系だったので、さっぱり系のも作ってみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし すりごま ごま酢和え 箸休め
料理名
つくしのごま酢和え

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