チョコの苦手なあの人に♡バレンタインハートクッキー レシピ・作り方

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alinaアリーナ
香ばしいナッツとほんのりシナモンの香りのハート型クッキーです。ほろほろ崩れるような食感でチョコレートの苦手なあの人もきっと気に入ってくれるはず!

材料(3~5人分)

無塩バター(マーガリン)
50g
砂糖
15g
●薄力粉
70g
●シナモン
小さじ1/4
●塩
少々
ナッツ(カシューナッツやくるみなど)
70g
アイシング用粉糖
25g
アイシング用水
小さじ1
アイシング用食用色素
少々
飾り用粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ナッツ(今回はカシューナッツ)は120℃で10分焼き、細かく刻み冷ましておきます。

    バターは室温に戻します。
    ●は合わせて振るっておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    ボウルにバターを入れよくすり混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立てます。
  3. 3
    粉類を加えます。
    混ざりにくいので2回に分けて加え、ゴムベラを押し付けるように合わせます。
  4. 4
    刻んだナッツを加え、押し付けるようにして合わせます。
    ひとまとまりになったらOKです。
    休ませる必要はありませんがべたつくようなら少し冷蔵庫に入れた方が成形しやすいです。
  5. 5
    1つを8g(直径1.5cmくらい)をとり、生地をしずく型にして二つを合わせハートにします。
  6. 6
    2つをしっかり合わせないと残念なことになります。
  7. 7
    180℃のオーブンで約20分焼きます。

    焼きたては壊れやすいので、天板の上で粗熱をとってから動かします。
    …1個ざんねん(/ _ ; )
  8. 8
    完全に冷めたら仕上げます。
    アイシングの粉糖と水を合わせてよく混ぜます。色付けする場合は少量のアイシングを別皿にとって食紅を混ぜ、少しずつ様子をみながら色を加減します。
  9. 9
    レンジで10秒ほど温めるとゆるくなって塗りやすいです。あまり温めすぎると水分がなくなって乾燥します。
  10. 10
    アイシングのかわりに粉糖をかるくふってもシンプルでおしゃれです♪

おいしくなるコツ

ナッツはお好みのものをお使いください。カリカリ系のナッツより少し食感の柔らかめのカシューナッツやくるみ等が合うと思います。 アイシング用粉糖はヨーグルトに添付されている「フロストシュガー」がおすすめ!よく溶けて計量(1袋8g)いらず♪

きっかけ

チョコレートが苦手で「甘いものはとことん甘く!」の人のために作りました。気に入ってくれるといいなぁ。甘くて大好きなカシューナッツ入りですよ、旦那さん!!

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
料理名
バレンタインハートクッキー♡

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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