【本場家庭の味】チャナ・キーマ(ひき肉とひよこ豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
ひよこ豆とマトンキーマのカレーです♪豆のほっくり感と肉の味がじゅわっとからんでおいしいですよ。ロティーやナンと召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

◎マトン(または牛肉)のひき肉
400g
◎たまねぎ
1/2個
◎にんにく
1/2個(5片くらい)
◎しょうが
にんにくと同量
◎コリアンダー、クミンパウダー
各小さじ1/4
◎ターメリックパウダー
小さじ1/4
◎チリパウダー
少々
◎カラヒマサラ(あれば)
小さじ2
◎塩
小さじ2~3
●青唐辛子
3本
●トマト
中1個
●ひよこ豆(水煮)
2カップくらい
●サラダ油
30~50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    圧力鍋の中に、◎を全部いれます。

    水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
    ひたをして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。
  3. 3
    冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。

    水分がのこり少しになったら、●を加えます。
  4. 4
    よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
    油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります!
  5. 5
    もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
  6. 6
    これは「ししとう」入り♪
    軸だけ落として、●と一緒に加えています。

    ロティやナン、トーストともよく合います♪
  7. 7
    残ったらサモサの中身にしても(^-^)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011549/
    (味が濃いときは茹でたじゃがいもを足して♪)

おいしくなるコツ

肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。 ひよこ豆の煮汁があれば水の代わりに入れると味がでます。

きっかけ

主人の好きなカレーの一つです。なかなか油をどぼどぼ入れる勇気がないけど、やっぱりたくさん入れるとおしくできる…勇気を出せ!!

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理キーマカレー
料理名
チャナ・キーマ(ひき肉とひよこ豆のカレー)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする