たくさん作って冷凍保存☆ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方

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alinaアリーナ
サラダに入れたり、カレーにしたりほくほくのおいしいひよこ豆は一度にたくさん茹でて保存しておきます♪ゆでた時の煮汁もほんのり甘くておいしい^^捨てずに活用!
みんながつくった数 3

材料(1回分人分)

乾燥ひよこ豆
500g
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はかるく洗ってたっぷりの水に一晩から一昼夜漬けておきます。
  2. 2
    水気をきって圧力鍋にいれ、水を豆の3センチくらい上までたっぷり入れます。塩もいれます。
  3. 3
    蓋をしめて強火にかけ、重りが回り始めたら
    ■中火で8~10分
    ■火を止めて15分
    自然冷却させます。
    蓋をあけて、豆が柔らかくなっているのが確認できたらOK^^
  4. 4
    冷蔵で保存するときは、タッパなどに煮汁を一緒にいれて2~3日中に。
    冷凍保存するときも、煮汁を一緒にいれてジッパー付きの袋などに入れ、冷凍します。1ヶ月くらいで使い切ってください。
  5. 5
    【ひよこ豆のごはん(チャナーチャーワル)】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/
  6. 6
    【ひよこ豆と鶏肉のカレー(チャナゴーシュト)】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770010199/
  7. 7
    【フルーツチャット】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770010249/

    ひよこ豆いりフルーツヨーグルト♪
  8. 8
    【ダヒーンパレ】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013847/

    ひよこ豆や豆粉ドーナツ入りのヨーグルト

おいしくなるコツ

煮上がった豆は、乾燥の状態の1.5倍くらいの重さになります。 煮汁はカレーなどを煮込む時に一緒に水の代わりに入れます。残ったらスープストック代わりに煮込みやスープの出汁にしても美味しいですよ。

きっかけ

いつも豆を煮るときに、圧力をかける時間を忘れて煮過ぎたり、固かったり。ちゃんとタイマーで時間を計ったので覚書です。これ完璧!!

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
ひよこ豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/23 08:22
たくさん作ってミネストローネに。 残りは冷凍してまた使います! ごちそうさまでした。
++めい++
ミネストローネいいですね~♪ぜひまた活用してください ! ++めい++さんいつもありがとうございます^^
2015/12/06 22:36
おつまみにちょこっと出すのが好きです(*^^*) 冷凍していたらあっという間で楽ちんですね♡
ねうしとら子
お返事遅くなってすみません><冷凍しとくとあとが楽でいいですよね♪おつまみお料理いろいろ活用いただけると嬉しいです♪レポありがとうございます☆

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