材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- サトイモ
- 5~6個
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 白すりごま
- 大1
- 鶏下味用
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- サトイモの皮をむき小さめの乱切りにする。耐熱ボウルにサトイモを入れレンジ5分。
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- 2
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- その間に鶏肉を小さめに切り塩コショウ、片栗粉をまぶし揉みこむ。
調味料を合わせておく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。色が変わったらサトイモを入れ蓋をして蒸し焼き。(2~3分ほど)
-
- 4
- 調味料を回しかけ絡める。蓋をして弱火で1分。もう一度混ぜ合わせる。器に盛り付けすりごまをふりけて完成!
おいしくなるコツ
サトイモをレンジで柔らかくするので調理時間が短縮できます。もう少し濃いほうがご飯には合うのかも。
きっかけ
母の栽培したサトイモがあったので。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉とサトイモの甘辛煮
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