鶏肉とサトイモの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいまま1226
それほど濃い味ではないです。サトイモのほくほく感が美味しいです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
サトイモ
5~6個
しょうゆ
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1
白すりごま
大1
鶏下味用
塩コショウ
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    サトイモの皮をむき小さめの乱切りにする。耐熱ボウルにサトイモを入れレンジ5分。
  2. 2
    その間に鶏肉を小さめに切り塩コショウ、片栗粉をまぶし揉みこむ。
    調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。色が変わったらサトイモを入れ蓋をして蒸し焼き。(2~3分ほど)
  4. 4
    調味料を回しかけ絡める。蓋をして弱火で1分。もう一度混ぜ合わせる。器に盛り付けすりごまをふりけて完成!

おいしくなるコツ

サトイモをレンジで柔らかくするので調理時間が短縮できます。もう少し濃いほうがご飯には合うのかも。

きっかけ

母の栽培したサトイモがあったので。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉とサトイモの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

かいまま1226 毎日の料理を簡単に美味しく作りたい!日々勉強です(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする