<こどものおやつ> たまご蒸しパン レシピ・作り方

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alinaアリーナ
卵と牛乳で味わいのある蒸しパンです。つるんとした表面もかわいいでしょ♪簡単にできるので朝ごはんやおやつに♪手作りおやつでみんな大喜び~!お出かけのおやつにも◎

材料(3~4人分)

○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
●砂糖
30~50g
●卵+牛乳
100g
●塩
ひとつまみ
レーズンやチーズなど
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ○の粉類をあわせてふるっておきます。
    レーズンはお湯(分量外)につけてやわらかくもどしておきます(省略可)
  2. 2
    プリンカップや湯のみにアルミカップ(紙カップ)をひいておきます。6~8個くらいできます。
    蒸し器にお湯を沸かしておきます(蒸し器以外でもOK!コツ参照)
  3. 3
    ●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
    その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。レーズンも入れてあわせます。
  4. 4
    型に生地を7分目くらいまで流しいれ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で10~15分蒸します。
  5. 5
    一度に2種類の味を作るときは③で生地を2つにわけてそれぞれに具材をいれてください。
    写真の奥はピザ用の溶けるチーズを中に混ぜこみ、表面にも散らしています。
  6. 6
    「手作りのおやつを食べさせている家庭からは非行の子はでない」そうです♪
    市販のおやつもおいしいけど、手作りはもっとおいしいお母さんの味。一緒に作ってもおいしいね!
  7. 7
    卵・乳なしのアレルギー対応レシピはこちらです→
    レシピID: 1770010793
    <卵・乳なし こどものおやつ> 蒸しパン

おいしくなるコツ

*蒸し器がなければ、カレーや煮物をつくるようなお鍋かフライパンにお湯を2センチくらい入れ、そのままプリンカップや湯飲みを入れても蒸せます。お湯が少なくなりすぎないように様子をみてくださいね! *卵を加えることで表面がつるんとします!

きっかけ

息子と私のおやつや朝食によく作ります。いつもは卵をいれていなかったのですが、あるとき卵をいれてみたらより味がでて砂糖を減らしてもおいしくできました!朝食がわりにもぴったりです。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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