現在地
パン  > 

<こどものおやつ> たまご蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ●砂糖

    30~50g

  • ●卵+牛乳

    100g

  • ●塩

    ひとつまみ

  • レーズンやチーズなど

    大さじ2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<こどものおやつ> たまご蒸しパン
  • 100円以下

卵と牛乳で味わいのある蒸しパンです。つるんとした表面もかわいいでしょ♪簡単にできるので朝ごはんやおやつに♪手作りおやつでみんな大喜び~!お出かけのおやつにも◎

作り方

  • 1

    ○の粉類をあわせてふるっておきます。
    レーズンはお湯(分量外)につけてやわらかくもどしておきます(省略可)

  • 2

    プリンカップや湯のみにアルミカップ(紙カップ)をひいておきます。6~8個くらいできます。
    蒸し器にお湯を沸かしておきます(蒸し器以外でもOK!コツ参照)

  • 3

    ●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
    その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。レーズンも入れてあわせます。

  • 4

    型に生地を7分目くらいまで流しいれ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で10~15分蒸します。

  • 5

    一度に2種類の味を作るときは③で生地を2つにわけてそれぞれに具材をいれてください。
    写真の奥はピザ用の溶けるチーズを中に混ぜこみ、表面にも散らしています。

  • 6

    「手作りのおやつを食べさせている家庭からは非行の子はでない」そうです♪
    市販のおやつもおいしいけど、手作りはもっとおいしいお母さんの味。一緒に作ってもおいしいね!

  • 7

    卵・乳なしのアレルギー対応レシピはこちらです→
    レシピID: 1770010793
    <卵・乳なし こどものおやつ> 蒸しパン

きっかけ

息子と私のおやつや朝食によく作ります。いつもは卵をいれていなかったのですが、あるとき卵をいれてみたらより味がでて砂糖を減らしてもおいしくできました!朝食がわりにもぴったりです。

おいしくなるコツ

*蒸し器がなければ、カレーや煮物をつくるようなお鍋かフライパンにお湯を2センチくらい入れ、そのままプリンカップや湯飲みを入れても蒸せます。お湯が少なくなりすぎないように様子をみてくださいね!
*卵を加えることで表面がつるんとします!

レシピID: 1770012742

公開日:2012.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲<こどものおやつ> たまご蒸しパンのページ上部へ